Friday 21 October 2016

Minyak Goreng Sehat



Sejak ortu stroke,saya makin peduli untuk lebih sehat lagi.Semoga dengan mengkonsumsi makanan sehat,meminimalisir terjadinya kolesterol tinggi,pemicu asam urat ataupun gula darah tinggi,termasuk pemakaian minyak goreng.Berikut beberapa minyak goreng yang “cukup” sehat untuk dikonsumsi,dirangkum dari mbah google.
Semua minyak untuk menggoreng pada dasarnya kombinasi dari minyak jenuh dan minyak tak jenuh dengan kadar yang berbeda.  

**Minyak Jagung
Pada minyak jagung, kadar lemak jenuhnya lebih rendah dibandingkan minyak kelapa sawit sehingga dapat dijadikan alternatif pengganti minyak kelapa sawit demi tubuh yang lebih sehat. Minyak kelapa sawit mengandung lemak jenuh hingga 41%.
Manfaat minyak jagung untuk kesehatan yang utama adalah untuk mengobati kanker,karena mengandung asam fenolik,. Asam fenolik terbukti secara ilmiah dapat memerangi penyakit kanker,Terlebih kandungan antioksidan pada minyak jagung sangat efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga sangat dapat mencegah berbagai penyakit akut seperti kanker dan tumor.

Ternyata, serat tak hanya terdapat pada makanan seperti sayur – mayor dan buah – buahan. Minyak juga mengandung serat, termasuk minyak jagung. Sebagaimana kita ketahui bersama, serat dari makanan apapun sangat bagus untuk sistem pencernaan yang sehat. Begitu pula serat pada minyak jagung sangat bagus untuk sistem pencernaan yang sehat. Satu gelas minyak jagung mengandung 18,4 % serat yang dibutuhkan tubuh untuk satu hari.
Asam linoleat atau omega 6 merupakan asam lemak tak jenuh yang samasekali tak dapat diproduksi dari dalam tubuh kita, selain dari asupan makanan. Lemak, termasuk asam linoleat berperan penting dalam mendistribusikan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin D. Sehingga, dengan asupan minyak jagung dalam tubuh sama dengan membantu penyerapan kebutuhan vitamin D dalam tubuh yang baik untuk kekuatan tulang.

Manfaat minyak jagung untuk kolesterol sudah terbukti. Ikatan tak jenuh ganda/rangkap pada asam linoleat atau omega 6 yang dikandung minyak jagung berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah secara drastis. Sementara itu, ikatan tak jenuh tunggal yang dapat ditemukan pada minyak kanola,minyak zaitun, minyak biji bunga matahari, minyak kacang tanah dan minyak wijen berperan kecil dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Berdasarkan penelitian, terbukti minyak jagung dapat menurunkan kolesterol dalam darah dengan total lebih dari 8%. Sementara itu, minyak – minyak dengan ikatan tak jenuh tunggal seperti minyak zaitun dan lain – lainnya hanya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan total 2% saja. Dengan kata lain, minyak jagung lebih efektif dalam menurunkan kadar kolestrol yang secara otomatis akan menjauhkan dari penyakit – penyakit akibat kolesterol seperti jantung koroner dan stroke.

Asam linoleat juga berperan penting dalam menormalkan kembali fungsi pankreas. Terganggunya fungsi pankreas akan menyebabkan produksi insulin terhambat, sehingga menghambat fungsi insulin dalam menstabilkan kadara gula dalam darah. Dengan demikian, muncullah penyakit yang disebut diabetes atau penyakit gula. Tidak heran kandungan asam linoleat dalam minyak jagung dapat menurunkan atau menormalkan kadar gula dalam darah karena peran pentingnya dalam menormalkan kembali fungsi pankreas.Minyak jagung dengan kandungan asam linoleat di dalamnya mampu menekan senyawa yang memicu peradangan dan kerusakan pada sendi.Selain itu minyak jagung juga bagus untuk kulit/kecantikan,mengandung omega 3 yang bagus untuk otak,pembentukan tulang,menyehatkan jantung dan darah,mengusir lemak jahat dalam darah dan eksim.Kandungan asam folatnya juga bagus untuk kehamilan.
 
**MInyak Canola
Minyak Canola merupakan minyak goreng jenis nabati, dan paling banyak terbuat dari varitas sayuran lobak dan sawi-sawian. Nama canola berasal dari bahasa Latin rapum, yang artinya lobak. Lobak, kubis, rutabaga, dan tanaman sejenis lainnya erat hubungannya dengan minyak canola yang paling banyak diproduksi dan digunakan didunia saat ini. Berbeda dengan minyak bunga matahari dan minyak safflower, minyak canola memiliki kandungan asam lemak jenuh tunggal paling tinggi di antara seluruh minyak nabati. Ada berbagai macam penggunaan minyak canola, termasuk untuk bahan bakar pengganti untuk sumber daya tak terbarukan, seperti minyak petroleum yang digunakan dalam lipstik, lilin, biofuel, minyak pelumas, dan tinta. Namun jika untuk memasak, minyak canola bisa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan yang tidak bisa didapat dari jenis minyak lain. Beberapa manfaat minyak canola bagi kesehatan

Menurunkan Kolesterol: Minyak Canola tidak mengandung kolesterol sama sekali, sehingga merupakan manfaat besar bagi orang yang bermasalah dengan kolesterol. Asam lemak omega 3 yang dianggap sebagai kolesterol baik, dan omega 6 yang sering dianggap sebagai kolesterol “buruk”. Meskipun demikian, tubuh kita sebenarnya membutuhkan keduanya. Perbandingan yang baik untuk asupan kedua jenis kolesterol diatas adalah 2: 1, yang merupakan salah satu perbandingan yang sehat dari minyak sayur. Sterol juga ditemukan dalam minyak canola dalam jumlah banyak. Para pitosterol dalam minyak canola ini benar-benar bisa mengurangi pembentukan dan penyerapan kolesterol yang mungkin juga dari makanan lain. Oleh karena itu, minyak canola tak hanya mengandung kolesterol, namun juga mengurangi kadar kolesterol.

Minyak Canola, seperti halnya kebanyakan minyak nabati lain, juga kaya akan vitamin E, yang merupakan antioksidan yang sangat efektif, dan mampu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Tingkat Kolesterol yang rendah dan antioksidan yang tinggi bisa membantu tubuh untuk menjalankan metabolisme dengan normal.
Seperti juga minyak jagung,minyak canola juga bagus sebagai anti kanker,mengurangi diabetes dan kesehatan otak karena mengandung omega 3.

**Minyak Bunga Matahari
Minyak bunga matahari memiliki komposisi nutrisi yang seimbang sehingga manfaatnya sangat banyak bagi kesehatan. Selain vitamin A, minyak bunga matahari mengandung tinggi vitamin E dan lemak baik (Omega-6) sehingga minyak ini bisa digunakan secara internal ataupun eksternal untuk tubuh.Bagus untuk pencegahan kanker,kesehatan jantung,menurunkan kolesterol,mencegah infeksi pada bayi,menjaga kesehatan kulit

Setiap 1 sendok makan minyak bunga matahari mengandung setidaknya 8,9 gram asam linoleat, yang merupakan enam asam lemak tak jenuh ganda (omega- 6). Menurut Linus Pauling Institute Lemak jenis ini merupakan bagian penting dari diet yang sehat. Untuk mendapatkan manfaat omega-6 kita membutuhkan 11 sampai 14 gram omega-6 per hari.Minyak bunga matahari menyediakan sekitar 124 kalori dan 14 gram lemak per 1 sendok makan. 

**Minyak Kedelai
Apa sih kelebihan minyak kedelai sampai dapat mencegah kolesterol? Karena kandungan lemak tak jenuh dalam minyak kedelai lebih tinggi dibandingkan lemak jenuhnya. Lemak tak jenuh adalah lemak yang baik bagi tubuh. Minyak Kedelai sendiri memiliki kandungan lemak tidak jenuh yang paling tinggi dibandingkan dengan minyak lainnya, sehingga minyak kedelai menjadi jauh lebih sehat dibandingkan minyak jagung, minyak kelapa sawit, dan minyak kelapa.
 Minyak kedelai terbuat dari 100% kacang kedelai murni yang kaya akan vitamin E, antioksidan, omega 3 dan omega 6 yang dapat mencegah terjadinya kerusakan sel akibat serangan radikal bebas, juga aktif mencegah berkembangnya sel kanker. mengurangi resiko penyakit jantung,mencegah osteoporosis, dan memberi efek baik untuk penderita diabetes dan ginjal.

 **Minyak Zaitun
Manfaat minyak zaitun sejak dahulu sangat berguna memelihara kecantikan. Tidak heran, minyak zaitun sering digunakan produsen kosmetik. Minyak zaitun berasal dari tanaman zaitun yang tumbuh di wilayah mediterania yang memberikan intensitas matahari yang banyak. Minyak zaitun sangat dikenal dalam dunia kecantikan, kuliner bahkan kesehatan. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi di dalam minyak zaitun tersebut.
Di setiap 100 gram minyak zaitun terdapat sejumlah nilai gizi :
  • Energi – 3701 kJ (885 kcal)
  • Karbohidrat – 0 g
  • Lemak – 100 g.
    – Jenuh (14 g)
    – Tak jenuh tunggal (73 g)
    – Tak jenuh ganda (11 g)
    – Omega-3 lemak (<1,5 g)
    – Omega-6 leak (3,5-21 g)
  • Protein – 0 g
  • Vitamin E – 14 mg (93% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa)
  • Vitamin K – 62 mg (59% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa)
Berikut ini pemanfaatan minyak zaitun untuk kecantikan dan juga kesehatan. Kita dapat membagi khasiatnya untuk kecantikan kulit hingga untuk kesehatan tubuh dan tulang,mengontrol tekanan darah,menurunkan kadar kolesterol tinggi. Namun, pada beberapa penelitian menunjukkan minyak diet lainnya seperti bunga matahari dan minyak canola, memungkinkan dalam penurunan kadar LDL dan jenis kolesterol lain kolesterol yang disebut apolipoprotein B,pencegahan kanker,stroke dan melebatkan rambut

.PS : dari berbagai sumber di Google

2 comments:

nurelino said...

kami adalah produsen minyak sehat berkualitas tinggi yang berfokus untuk memberikan kembali kepada masyarakat dan lingkungan.

vivi sanusi said...

minyak dari apa mbak?

Post a Comment